擴大紓困開辦第2天 各縣市仍狀況連連

擴大紓困方案從星期一宣布之後,就引發許多爭議。而在今天開辦第二天,各縣市依然有許多狀況,像在高雄就有民眾因為資格不符,無法領取補助,還拿筆揚言自殘,被警方及時壓制;在花蓮市則是因為沒有收到公文,一度暫停申辦,後來又宣布開辦。

警方連忙壓制這名男子,就怕發生意外。高雄三民區公所,一名男子因為資格不符,無法領取紓困補助,結果霸佔櫃台,還拿出原子筆打算自殘;但類似這樣的不滿情緒,不只在高雄市出現。

花蓮民眾說:「人家全世界國家,不分任何公民,只要是國民,馬上就現金紓困,他們現在不敢收件,他們不想擔責任。」民眾憤怒飆罵,公所人員頻頻道歉。因為看到行政院宣布無保紓困方案,要來花蓮市公所辦理紓困,但公所還沒有收到簡化流程的公文,因此決定暫停受理;只不過一個上午時間,政策又出現轉彎。花蓮市長魏嘉賢解釋,「我們預計要在禮拜一才開始受理的部分,我們收到公文的當下,那我們希望跟同仁做一個教育訓練,馬上就可以來做相關的案件受理。那我們希望說,不要讓民眾舟車勞頓、奔波,那我們未來也會把所有的窗口都開出來。」

雲林縣長張麗善表示,「很多的配套是不夠完善,所以造成基層的鄉鎮公所一時無法因應,所以變成有紓困之亂。那我們也即時調整,希望鄉鎮公所也能夠從速從簡、從寬從優來認定。雲林縣也指出,配合中央辦理。而大埤鄉公所也表示,會增設專案窗口諮詢,同時也坦言,一開始申辦資訊混亂,民眾和公務員在接觸過程,很容易產生誤會。

全台不斷傳出抱怨聲浪,新北市市長侯友宜因此自行宣布簡化流程,「拿身分證來就收件,我們全部接收」,讓民眾很有感。新北市民眾說:「(昨天)申辦的那種程序比較繁複啦,今天是比較簡單了。」

因應疫情,政院擴大紓困,也讓全台陷入「萬元之亂」。中央和地方政府只能加速溝通和協調,才不會讓紓困美意打折。



 

相關新聞