急難紓困資格審核難 部分縣市仍未發放

行政院公布擴大疏困方案,不過也有民眾怨吃不到看得到,雖然中央宣布減化流程,部分縣市認為資格審核困難,擔心錯發所以不敢輕易發放,其中新竹縣到目前為止仍未發出一毛錢。

申請民眾表示:「應該要趕快審核吧,假如有核可的話就要讓人家通過,因為這是急難救助。」新竹縣竹北市公所主秘郭漢章則坦言:「實際上執行的困難,我們在他的財稅查證的方面,我們這邊鄉鎮市公所是沒有權力去查的。」
 
新竹縣社會處救助身障科長郭雅煖表示:「昨天衛福部已經再次召開會議,我們會等會議相關討論決議後,其實最快是明天,明天會針對一些沒有疑慮的案件,基本上是可以做撥款動作。」

除了新竹縣外,花蓮市也是在簡化流程宣布後,還沒任何民眾成功領到這一萬元的紓困金,公所表示,13號光一天已經受理破千件的申請,今天將先針對資料完備,沒疑問的案件進行發放。

花蓮市長魏嘉賢表示:「沒有明確的指示下去做發放,造成溢發或是誤發,會不會後續有其他的行政責任之外,還有司法上面的一個責任。」

目前大部分主要原因,是民眾只拿身分證及切結書就來申請,造成鄉鎮市公所怕被究責而不敢輕易核發,地方則呼籲,如果能訂出一套規則,相信將可解決這個問題。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查