疫情影響就業 僅16%有信心畢業前找到工作

疫情影響就業環境,畢業季節即將到來,有人力銀行調查,今年只有1成6的應屆畢業生有信心在畢業前找到工作。勞動部將在5月底推出「安穩青年就業方案」,初步規劃,雇主只要願意僱用年輕人,就會補貼企業每人1萬2千元,不過還是要設置門檻。

筆電裡存放英文履歷,有時間就上人力銀行投遞、找工作。去年底,從英國取得行銷碩士學歷的「海歸青年」游子平回台求職,恰好碰上武漢肺炎爆發,讓他深深感受到,近期要找到和自己興趣相符的工作真的不容易。

游子平表示:「那時候剛回來的時候其實還好,其實是跟現在相比起來的話,我是覺得差距滿大,那時候(去年底)剛回來的時候工作機會其實還滿多的,但現在我覺得可能將近有少了一半,原本可能,像在人力銀行有看到一些原本有開的職缺,可能因為疫情開始變嚴重瞬間公司全部都關掉了。」

疫情衝擊企業的徵才意願,有人力銀行公布最新調查,今年雖然有5成7應屆畢業生搶在6月畢業季之前,先卡位、起跑找工作,比去年多出1成2。但整體來說,只有1成6的應屆生有信心在畢業之前找到工作;有8成4擔心自己,平均要花4.2個月的時間,才能順利到職。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示:「應屆畢業生他自己預計找到工作的時間是4.2個月,跟去年2.9個月相比 差了40天,所以想見他們相對是比較悲觀,而且這個悲觀的比例大概也超過了6成。」

因應疫情,不少企業都改用視訊徵才,人力銀行也推出軟體輔助求職者,並建議今年找工作最好要「超前部署」,別等到六月份才丟履歷。勞動部初步規劃,疫情之下,雇主只要願意僱用年輕人,就會補貼企業每人1萬2千元,但為了避免22K低薪事件重演,研擬針對不同產業別設立薪資給付的門檻,要在某個水平之上。人力銀行表示,近年畢業生起薪平均有2萬7,建議企業給付的起薪不能低於這個數字,才有資格領取政府1萬2千元的補貼。
 

相關新聞