長征五號乙型火箭首飛 為太空站建設奠基 | 公視新聞網 PNN

長征五號乙型火箭首飛 為太空站建設奠基

中國為了完成自行建造太空站的目標,首度試射最新型的長征五號乙型,這一次實驗的成功,也象徵2021年中國太空站計畫,踏出成功的第一步。

位在海南島的文昌發射場,是中國所有太空火箭發射場中緯度最低的一個。由於接近赤道,可以利用地球離心力,在燃料不變的狀況下,發射更大更重的太空艙或太空船,因此被選為天宮號太空站重要組件升空的主要基地。

同時,長征載運火箭最大型的五號系列,因為酬載能力最大,成為太空站重要艙段升空的主要載具。本週的首度試射,也象徵中國太空站計畫踏出成功的第一步。中國載人太空工程總設計師周建平說:「長五乙(長征五號乙型)發射成功以後,我們在未來的2年半到3年時間內,我們將進行11次發射。」文昌發射場指揮官張學育則表示,「後續呢,文昌發射場將承擔國家空間站(太空站)建設階段,核心艙、實驗艙、天舟貨運飛船(太空船)等7次高密度任務。」

相較於國際太空站多達十多個艙段的巨大結構體,中國自行建造的天宮號只有3到4個艙段,體型小了很多。不過,中國的太空研究人員企圖心相當大,甚至準備挑戰已經服役30年的美國哈伯太空望遠鏡。中國載人太空工程總設計師周建平解釋,「它的分辨率(解析度)和大家都聽說很多的哈伯望遠鏡的分辨率是相當的,但它一個是它的視場角(視野角度)要比哈伯望遠鏡大300多倍。這樣的話,我們可以在10年的時間內,完成對大範圍天區(宇宙)的巡天探測。」

事實上,哈伯望遠鏡之所以能有相當高的解析度,就因為視野角度非常狹窄才有辦法達到,這和照相機的長鏡頭原理一樣。如果鏡頭視野角度很大,例如標準鏡頭甚至廣角鏡頭,雖然可以拍到更大的範圍;但對於特定區域的觀測能力,中國的太空站要如何超越哈伯望遠鏡,就有待時間證明了。

留言區