LG印度化工廠毒氣漏洩致災 民眾要求關工場


前幾日,發生佇印度東南部,韓國LG化工廠毒氣外洩事件,目前死亡人數已經有13人,超過1千人著傷,引起當地民眾真不滿,連紲幾若工佇廠區外口,要求工場關起來。另外,尼泊爾因為管制疫情,留佇當地作穡的中國人,要求政府協助in轉去厝,抗議過程中煞共警察拍著傷,當場有47人予人掠起來。


參與抗議的中國公民,在尼泊爾警方以優勢人數壓制下,紛紛被送上警車帶走。畫面上這名女子原本到處閃躲警員的逮捕動作,但還是在尖叫聲中,被女警抓住。加德滿都當地媒體指出,這群中國人並非觀光客或留學生,而是到當地的中資企業工作的外來勞工。

尼泊爾政府為了防堵新冠病毒擴散,實施類似歐美國家的封城禁令,同時這段時間也禁止一般的定期航班,往來尼泊爾與其他國家。先前中國政府已經安排包機,撤走了大約340名中國公民,這47個人也要求比照辦理但遲遲沒有下文。因此不顧禁令,先後到中國大使館和尼泊爾政府大樓抗議,過程中還跟警方爆發衝突。

47個人被帶走之後,有43人隨被釋放,其餘4人則由警方持續羈押。因為抗爭過程的影片早就在當地社群網路廣為流傳,中國政府自知無法護短,只能一面期望尼泊爾政府公平處理,一方面呼籲中國公民務必遵守尼泊爾的法令。

另一起抗爭跟武漢肺炎無關,但示威者情緒更為激動。地點位在印度東南部的安德拉邦,日前因為韓國LG投資的化工廠外洩有毒氣體,造成至少13人死亡,超過1000人受傷。連日來當地民眾不斷抗議,甚至抬出幾名遇難者的遺體,放在工廠門口,要求工廠立即停工並且搬走。

警方一開始因為人數不足,被示威民眾衝破防線接近工廠大門。不過稍晚當局增派警力,才讓抗議民眾退去。印度媒體的報導指出,在警方和工業主管機會會勘之後,認為工廠已經恢復正常。換言之,村民所提LG關閉並遷移工廠的訴求,並沒有獲得正面回應。

記者徐家仁報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞