印度、尼泊爾洪患山崩 2天內奪50命

南亞國家進入雨季,印度東北部和尼泊爾都傳出洪水跟山崩等嚴重災情。過去2天已經奪走至少50人的性命。

滾滾洪水淹進尼泊爾首都加德滿都,市區成了一片黃色汪洋,湍急水流把電線杆都推倒,18日起連續兩天豪雨造成的洪水跟山崩,已經在首都跟喜馬拉雅山麓的印度邊境,釀成數十人死傷失蹤。尼泊爾氣象局宣布南部沙普塔戈西河進入高度警戒狀態,發簡訊提醒區域內的民眾小心防災。

而在印度東北部阿薩姆省跟阿魯查納省,豪雨造成布拉馬普特拉河河水暴漲潰堤,三天內兩千多個村落淹水,死亡人數增加到11人以上,區域內140萬人受影響、流離失所。

阿薩姆居民哈瑪特說,「我告訴你,情況真的很糟,我們的房子全都進水,到處都是水,牛群也有問題,我們須把牠們移走,目前沒有任何援助。」

而在孟加拉東南部避難的緬甸羅興亞難民,也受洪水所苦,至少已經有兩人喪命。每年六到九月受到季風影響,南亞各國的雨季幾乎都造成重大水患災情,去年共有1200人喪命,今年災情預計還會擴大。

1563105612x.jpg
(封面圖/美聯社)

相關新聞