確診者體內取抗體 長庚為快篩、治療奠基 | 公視新聞網 PNN

確診者體內取抗體 長庚為快篩、治療奠基

國內疫情相關研發有了新進展,有醫療團隊成功開發武漢肺炎病毒的快篩試劑!主要研發團隊,林口長庚醫院表示,這次成果和其他團隊不同,因為抗體並非從動物身上取得,而是從三名確診患者的B細胞當中取得抗體,其中還有一株抗體有機會能抑制病毒進入細胞,也為肺炎疫情防治帶來一線曙光。但這快篩試劑最快要半年才能量產,疫苗方面大約還要一年半的時間。

取樣抗體,反覆測試,林口長庚醫院研究團隊經過2個半月努力,終於從3名病患體內,取出武漢肺炎單株抗體,而其中有1株抗體,有機會能抑制病毒進入細胞。林口長庚醫院兒童感染科主治醫師黃冠穎說:「就發現說在這13株的抗S蛋白的人類單株抗體裡面,有一株它可以跟病毒去互相競爭,去開這個細胞的大門。」

由林口長庚醫院、中研院、國防預防醫學研究所、牛津大學組成的合作團隊,成功取得病毒全基因序列,更進一步從感染者抗體中的B細胞中找到25株抗體,將可進一步作為檢驗試劑或抗病毒治療的材料。林口長庚醫院執行副院長楊政達表示:「B細胞有產生抗體的細胞,去找出那個生長出抗體,特性的抗體,所以它的那個靈敏度和準確度會更高一點。」

目前國內團隊研發快篩試劑,有國衛院研發,成功以SARS抗體,研發出可檢測武漢肺炎快篩試劑,短短10到15分鐘就能有結果;另外,工研院則研發手持核酸分子快篩系統,可望在4月底完成,篩檢時間約1到1.5個小時;至於中研院日前發表研發成果,則是強調短短19天內,針對7種人類冠狀病毒核蛋白抗原,製造出單株抗體群,與長庚醫院一樣,都是抗體檢測,不過長庚強調,抗體來自人類B細胞,篩檢接果更精準、更快速。

長庚大學新興病毒感染研究中心教授施信如說:「我們就很幸運的有分離到病人身上的抗體,抗原抗體的反應通常就是反應時間是10分鐘,它容易操作然後時間更短。」

研究人員強調,快篩試劑量產還要一段時間,因為還要與廠商洽談,預計最快半年後量產。至於相關抗病毒藥物開發,也將結合國內醫藥界共同研發。
 

1586260661f.jpg

相關新聞

留言區