長庚團隊研究 發現可抑制新冠病毒抗體 - 公視新聞網

長庚團隊研究 發現可抑制新冠病毒抗體

林口長庚醫院指出,從肺炎病患體內找出抗新冠病毒的全人源單株抗體,確定可以中和病毒,而且抑制病毒能力高達九成以上,已經符合開發藥物條件。

長庚研究團隊從3位新冠病患的細胞中,找到25株抗體,再篩選出阻斷病毒「全人源單株抗體」,接著以不同免疫方法進行抗體效能驗證,包括「免疫螢光染色」、「中和試驗法」等試驗法,證實抗體可以阻斷新型冠狀病毒在人體內繁殖,可望開發為治療藥物。

林口長庚醫院執行副院長楊政達表示,「單株抗體目前已經完成了抗體效能驗證,那針對武漢株、美國株、歐洲株、埃及株的病毒,現在顯示都有很好的中和效果,那可以抑制病毒它的複製能力可以達到90%到98%左右。」

長庚團隊表示,因抗體來自人體,治療的安全性會較動物抗體高,而且因為是「大分子的抗體藥物」,在人體的作用也會比較長,團隊預計在六月份進行招商技術轉移,希望吸引國際廠商來投標,另外因重症患者多在歐美,希望未來能有更多不同國籍患者的臨床試驗。

長庚大學醫學系專任副教授黃冠穎表示,「單株抗體會經過一些研發,那變成藥物之後,通常都是在確保它是有效的、而且是安全的狀態之下,它才會進入臨床,變成一個抗新冠病毒的藥物。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,有新的治療研究是很好的方向,後續研發藥物以及上市,必須符合衛福部食品藥物管理署相關程序。


 

相關新聞

留言區