印度鎖國3週 13億人禁足 全球規模最大

印度首都新德里,25號一夕變成空城,16線道大馬路車流不見了,民眾上街只能購買最基本的民生必需品,還要戴上口罩、隨時消毒洗手。加爾各答機場車站淨空,全國各地都可看見警力在街頭盤查控管,北部旁遮普省,警察痛罵違法逛大街的民眾,甚至當街體罰。

影音畫面中,可以看見警察斥責違規民眾:「你先退後,把臉遮好!為什麼?什麼這樣?你們還會出來危害城市安全嗎。」趴趴走的民眾趕緊求饒:「不會了,先生。對不起,先生。」警察辛格說:「這些人無知,沒有頭腦,世界面臨災難,我們正採取預防措施。」

藥房等基本物資商店依舊開張營業,但貼著告示要求顧客戴上口罩,保持一公尺安全距離.為防止全國疫情大爆發,多數中產階級樂意配合政策,但也希望政府多照顧衝擊最大的底層人民。藥劑師達斯表示:「我們照樣過日子謀生,但其他人、那些窮人,他們每天靠日薪填飽肚子,他們要如何生活?」

會計師阿嘉瓦爾說:「人們會意識到黑天鵝是什麼,生活中會發生什麼不可預測的事情,或許會得到經濟層面以外的受益。」

13億人口要閉門居家三個禮拜21天,是當前全球最大規模的封鎖,民眾非必要不得出門,只能在附近採買糧食、藥品、奶粉等民生必需品,封鎖令生效前,曾經掀起一波囤積搶購潮,印度當局25號保證貨品供應充足,運輸不受阻礙,目前正協調電子商務業者,把基本物資配送上門,最大程度減少人群流動與接觸。

1585201608f.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞