醫:新冠病毒不同流感 痊癒恐留後遺症

國內武漢肺炎持續升溫,累計有67例,其中境外移入個案達40例,感染源遍布亞洲、歐洲及非洲。有醫師提醒,造成武漢肺炎的新型冠狀病毒跟一般季節性流感不同,有部分慢性病或重症患者,當病毒攻擊下呼吸道時,不僅會產生肺炎,而且即使痊癒、也有可能和SARS一樣會有肺部纖維化的後遺症,影響日常的換氣功能。

北醫胸腔內科主任周百謙說明:「肺部纖維化如果輕微的話,他只是覺得呼吸會有點點喘,一旦這些纖維化的範圍過大的話,他連走路都因為沒有辦法有效的讓肺部擴張,而造成他走路會喘。」

醫師表示,這個新型冠狀病毒外界對它了解不多,雖然病例數最多的中國曾經發表研究指出,它還會侵襲心臟、腎臟等器官,但還需要更多實證;至於英國防疫採取六成人口感染,以達到群體免疫方式,對此我國專家不以為然,認為沒有科學根據。周百謙指出:「目前一直在被挑戰,因為沒有證據顯現所有人一感染就產生抗體,所以這種情況下的話,就變成說整個疫情會拉長。」

專家建議民眾,短期內不出國、最好別出國,因為就連搭飛機都存在一定風險,目前國內機場檢疫量能,只能紅外線發燒監控,仍無法全面篩檢,因此居家檢疫或自主健康管理的民眾,務必要誠實回報,才能減少因不誠實而出現防疫破口。

相關新聞