安倍政府突宣布停課 上班族父母手忙腳亂

日本疫情也不樂觀,日本首相安倍晉三,為了防止疫情在校園擴散,宣布高中以下學校學生,從3月2號,全面停課到4月的春假,這一個月的停課措施,讓許多家長,面臨要在工作時間照顧小孩的問題,有些人請假在家照顧小孩,有人把小孩送到臨時開放的托兒所,也有人直接帶著小孩、到職場工作。

巧拼地板上,2名小男孩,拿著玩具,玩在一起,一旁男孩的媽媽們,一邊在電腦上處理公事,一邊分心注意小孩的狀況。為了防止疫情、在校園發生群聚感染,日本首相安倍晉三2月27號宣布,從3月2號開始,讓全國高中以下學童,停止上課到4月春假。這個突然決定的政策,讓家長慌了手腳。

保聖那管理顧問公司職員小林惠子坦言,「(聽到消息)首先是很驚訝,想說怎麼辦?這是剛開始的感受。從雅虎新聞知道安倍首相決定瞬間,就接到丈夫電話,也接到公婆電話,問說小孩該怎麼辦?」

雖然認同安倍首相的政策,不少家長仍覺得,臨時停課的決定太過突然,讓很多夫妻兩人輪流請假,在家照顧小孩,不能請假的家長,則是把小孩送到臨時開放的托兒中心,或申請學校臨時托兒。

而在安倍去年開始推動勞動工作方式改革後,企業陸續開放,讓上班族偶爾能帶小孩,進入公司工作,讓平時將小孩寄託在托兒中心的,粉領族飯島真弓,也難得牽著小孩的手進入公司,準備上班。

約聘公司職員飯島真弓指出,「如果一直把他們寄放在托兒中心,他們可能會覺得很無聊,而且那邊小朋友很多,學校又交代他們,基本上盡量不要在外面玩,但我擔心他們因此會累積挫折感,所以今天拜託公司,讓我帶他們來。」雖然很多企業已經開放,讓員工帶著小孩去上班,但仍有部分業者屬性特殊,面臨無法照顧小孩的窘境。而學童長期停課,也讓學校的教學進度,受到影響。

根據聯合國兒童基金會統計,武漢肺炎疫情延燒至今,已經有15個國家,包括日本、南韓、印度、義大利等國家,關閉學校,導致全球上億學童,無法接受教育。

聯合國教育科學及文化組織總幹事奧德蕾說明,「我們今天早上的最新數字是,全球15個國家的學校和學校關閉,影響大約3億6300萬學生。另外14個國家已經關閉部分學校,如果關閉的範圍擴大到全國,將有5億4千萬學生受到影響。」

安倍的臨時停課政策,目前也受到不小批評。有家長無法兼顧工作與小孩的,認為政府應該要有配套措施,而不是只在金額方面補償。另外,也有部分家長認為,日本各縣市民情不同,應該依照各地狀況,分別採取防疫措施,而非全面性決定全國停課。

1584240638m.jpg
(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞