曾搭「至尊公主號」 美7旬翁染新冠病毒身亡


美國北加州聖克拉拉郡剛傳出一名七旬老翁不治身亡,由於他生前曾搭至尊公主號出遊,若確診,將會是第二位跟郵輪有關的死亡病例。目前至尊公主號舊金山外海檢疫預計6號有結果,檢驗結果攸關這艘郵輪接下來的命運。舊金山緊急應變管理部門主管瑪莉凱羅表示:「一旦檢疫結果出爐,美國疾管中心以及本州將會決定該郵輪最適合的停靠位置。」目前已有採檢樣本送往加州的實驗室分析。郵輪上2422名乘客以及1111名工作人員,共3533人將陸續受檢。
 
而重大疫區華盛頓州,也再添死亡病例,全境累計13死。美國多州出現武漢肺炎首例,馬里蘭州宣布緊急狀態,目前全美233例確診,擴散趨勢越加明顯。

北加州聖克拉拉郡一名72歲老先生不治,官員證實,他在5號於家中失去意識,醫護人員抵達準備幫他做CPR,才發現他已死亡,沒多久便發現他生前曾與一對夫婦同搭至尊公主號,該郡公共衛生官員正調查老先生是否染上病毒,而這對夫婦目前出現症狀,為疑似病例。官員強調救護員沒有對老先生CPR,任務結束已返家隔離。聖克拉拉郡目前至少20例確診。

至尊公主號上目前沒有傳出確診病例,但早已引發加州官員意識到必須避免另一波海上郵輪危機,起因於第一位死亡的71歲乘客,二月搭過郵輪回到加州後確診、不治,而與老先生接觸者約十多人現在都還在郵輪上。

重大疫區華盛頓州再添死亡病例,一家長照機構EvergreenHealth告訴美國有線電視新聞網該院已有11人死亡。官員表示將加速檢疫,並動員大型社區實驗室加入。馬里蘭州5號晚間宣布3名死亡病例,也是該州首度出現,州長宣布防疫緊急狀態,當天科羅拉多、內華達、紐澤西等州均出現武漢肺炎首例。而紐約當天暴增確診11例,大部分都跟一名律師有關連,紐約州長柯莫表示:「我告訴副總統(潘斯),他說不要擔心,我保證你們會獲得該有的防疫費用。」

美國國會已經通過83億美元的防疫預算,就等總統川普簽字。而疫情蔓延引發的動盪,繼續困擾金融市場,美國股市5號大跌,道瓊狂瀉969.58點,標普500跌幅超過3%,回吐前一天大部分的漲幅。
 
1583496901c.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞