郵輪危機再起 美加州宣布進入緊急狀態

美國加州4號因為武漢肺炎疫情升溫,宣布進入緊急狀態,防疫升級的主因是當地出現第一起死亡病例。死者參加過至尊公主號郵輪行程,這艘郵輪上目前有21人出現疑似症狀,已經被緊急召回舊金山檢疫。至尊公主號跟鑽石公主號屬於同一集團,是否會出現群聚感染疫情,引發高度關注。

目前在舊金山外海滯留的公主遊輪公司旗下至尊公主號,已發電子郵件給船上乘客,轉達美國疾管中心CDC的要求:返航回舊金山、暴露在風險中的旅客留在艙房內,直到接獲通知可離開為止。加州州長紐森證實,至尊公主號在離開舊金山前往夏威夷的這段航程中,已有11名乘客和10名工作人員,出現武漢肺炎症狀。紐森說:「我們將帶著試劑前往郵輪採檢,盡速將這些採檢樣本帶回本州,幾個小時內就可知道這些人是否有相關症狀,看是一般感冒還是流感或是新型冠狀病毒,即使我們准許靠岸,仍需要一些作業時間。」

稍早之前紐森宣布加州進入防疫緊急狀態,是因為意識到必須避免另一起郵輪海上危機;一位在2月中旬搭至尊公主號,從舊金山前往墨西哥旅遊的71歲老先生3號確診、4號不治;至尊公主號是在2月21號停靠舊金山,當時分別有數千名乘客下船,另有數千人留在郵輪上,而與老先生同船的還有兩人也因身體不適就醫後,檢出陽性、已隔離。

加州衛生官員加利表示:「我們正努力增加相關醫療的醫院院所,並遍布全加州,我們預期會有更多新增病例出現。」

老先生成為加州第一個死亡病例,也是美國疫情最嚴重的華盛頓州之外的死亡首例;華盛頓州的長照機構再添確診病例,聯邦展開調查,當局也設置隔離區作為防疫因應;此外,美國國會已批准超過80億美元的防疫預算。而過去採檢限制嚴格,費用昂貴,副總統潘斯也宣布鬆綁,潘斯表示:「已發出約150萬劑的檢疫試劑,如我們之前已告知醫院,尤其是有相關病例地區的醫院,任何一位對此(病毒)感到在意的美國人,都可以去看醫生、去診所。」

目前全美已有超過150例確診、影響超過12個州,為降低大家的恐懼,紐約地鐵系統將每72小時就全面清潔一次;現在也可看到部分民眾戴上口罩,一位乘客表示,美國疫情升溫,現在電車上的扶手桿他盡量不碰;紐約計程車工會團體也向司機宣導,車內可頻繁消毒。

1583410548w.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞