公布確診外籍看護活動史 曾到北車、北捷 | 公視新聞網 PNN

公布確診外籍看護活動史 曾到北車、北捷

國內第32例的武漢肺炎確診,是一名非法外籍看護,由於她在近期曾經前往台北車站、台北捷運等多處公共場所,並接觸不特定人士,因此疫情中心也在今天公布這名看護的活動史,提醒有曾經前往這些地方的民眾,要自主健康管理14天。疫情中心也宣布國內確診個案有九例解除隔離,其中也包含了武漢包機的返台台商。

國內第32例武漢肺炎確診個案,是一名非法外籍看護工,目前衛生單位能掌握到的接觸對象,包括看護工於2月11號到16號,在醫院照顧第27例確診的老先生,院內接觸者有148人,採檢116人,全部都是陰性;2月19到24號,到另一間醫院照顧病患,接觸者23人,已採檢18人為陰性,其餘檢驗中。
 
1582804107a.jpg

不過個案在2月16號到19號期間,曾搭計程車到大坪林捷運站,轉捷運到台北車站,又搭乘三重客運藍38號返回住處;也曾經到台北車站地下街逛街,搭乘捷運淡水線及板南線到龍山寺站,還入住旅館。隔天退房後,又搭火車到樹林火車站,並送友人去搭高鐵,19號再搭捷運到景安站,坐計程車到醫院照顧新雇主,有多處公共場所活動史。
 
1582804107m.jpg
1582804113l.jpg

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「可以釐清、可以掌握的,我們當然就先掌握,但是沒有辦法掌握的,就用這樣的方式公告出來,讓大家能夠提高警覺。」

不過中央流行疫情指揮中心也傳來好消息,國內武漢肺炎確診個案、有九例已解除隔離,其中第11案例是武漢包機返台的台商。陳時中表示,「我們都是採檢了非常的多次,那也從陽、陽、陰、陰(性)這樣子的情況,最後我們經過專家的會診,我們覺得說他是可以解除隔離。」

由於日前傳出許多武漢肺炎相關假訊息,造成民眾恐慌及混亂,對此內政部表示,已把疫情假訊息列為重大案件查辦,除了可依傳染病防治法、開罰300萬元以下罰金,還可能面臨3年以下有期徒刑。

內政部次長陳宗彥說明,「我們總共查處的案件有116件,那目前已經有移送的有77件、107人。」

而累計目前國內武漢肺炎通報、共有2086人,含32名確診,有1人死亡,2024人排除,其餘仍在檢驗中。至於國外疫情部分,考量義大利近期病例數及死亡病例快速增加,指揮中心宣布,提升義大利旅遊疫情建議到第三級警告,提醒國人非必要、請勿前往。

相關新聞

留言區