東京奧運如期舉辦? 日方:仍依時程籌辦

東京奧運是否會取消,將面臨棘手抉擇。國際奧會的資深委員——迪克龐德認為武漢肺炎的疫情蔓延,東京有三個月時間做決定。而日本的奧運大臣表示,這並非國際奧會的意見,目前還是會依照時程籌辦。

國際奧會委員迪克龐德提出疫情若無法控制,或許考慮取消。日本奧運大臣橋本聖子26號在眾院預算委員會上表示,沒有接獲國際奧會改變籌辦日程的意見。日本奧運大臣橋本聖子表示,「IOC向我國奧運組織委員會報告,這並非IOC(國際奧委會)的看法。迪克龐德也針對東奧舉行一事回答說IOC會照預定進行準備,我們有得到對方這樣的說明回應。」

游泳選手出身的龐德是國際奧會委員資歷最久的一位,他接受美聯社專訪時表示,奧運倒數兩個月還能進行相關籌備工作,也就是說,東京方面五月底以前就要做出決定,並希望屆時武漢肺炎已經獲得控制,否則就可能考慮取消。

現代夏季奧運1896年首度舉辦以來,三度因戰事取消:分別為1916柏林奧運、1940東京奧運,以及1944倫敦奧運。而上屆里約奧運開幕前因茲卡病毒疫情,讓部分國家選手拒絕出賽。如今東京奧運遇到武漢肺炎疫情,延後一年恐怕與其他早已安排好的國際重大賽事衝突,停辦更讓人不敢去想已經投入的126億美元怎麼賺回,而且也將成為史上第一次因疫情停辦。

日本首相安倍26號在武漢肺炎相關會議中表示,未來兩週內是防止感染擴大的重要時刻。考慮到多人聚集的全國性的運動、文化等活動有大規模感染風險,應該暫停、延期或縮小規模。
 
1582722705b.jpg
(圖/美聯社)