被隔離者、防疫照顧假是否給薪 朝野有歧見

武漢肺炎疫情持續衝擊,立法院24號針對武漢疫情的紓困條例草案11個版本進行馬拉松式朝野協商,力拚在25號完成三讀。然而目前僅在疫情管控罰則達到共識,但是對遭居家隔離者是否給薪補貼?停課期間,父母照顧孩童的防疫照顧假是否入法給薪?仍有歧見。

國民黨立委蔣萬安說:「所謂的防疫隔離假這部分,我們希望可以比照公假給予全薪,或者是他生計遭遇困難給予相關的防疫津貼。」民進黨立委鄭運鵬說:「防疫的隔離不是公假的概念,他其實強制被隔離他就必須要請假,在這裡面並沒有發生公假的概念。」

上午由各黨團代表進行廣泛討論,國民黨與時代力量憂心,防疫照顧假沒有入法保障,讓許多家長不敢安心請假。針對防疫隔離假,行政院只明定給予適當補貼,國民黨提出公假、給全薪。民眾黨提出每日不低於六百元補貼,時力認為應保障基本工資八成。另外防疫照顧假,行政院以企業租稅減免,鼓勵給薪,國民黨跟民眾黨認為應給六成薪,時力提出基本工資八成。

時代力量黨團總召邱顯智表示:「你要能夠保障企業也應該要能夠保障勞工,事實上他拿到企業的紓困之後,他反而拿著這個錢來解僱勞工,給付勞工的資遣費。」民眾黨立委高虹安表示:「勞工要到疫區工作,他本身可以拒絕雇主,(退避權)政策上的支持,很遺憾這兩個部分並沒有得到朝野共識。」

針對隔離假是否給薪?24號勞動部也表態,認為紓困條例是隔離期間人身自由受限而給予的補償,要求雇主給薪不符合大法官解釋。上午院會將針對爭議關鍵條文,逐條討論進行表決,力拼三讀。

1582607466y.jpg
1582607466u.jpg

相關新聞