「防疫照顧假」得免給薪 家長憂成無薪假

因應延後開學,勞動部同步下達「防疫照顧假」機制,雇主必須准假,但不強制給付薪水,所以還是有不少家長沒打算向雇主請假。

一大早就帶著兩個孫子在公園遊憩。為防範疫情,政府宣布延後兩週開學,原本只有在寒假幫忙兒媳照顧小孩的奶奶,決定再延長照護。民眾蔡奶奶表示,「是突然間,所以我們本來照顧的時間都要延長拉長。我們也不希望造成(雇主)這個困擾,包括自己工作上的機會。」

金融服務業職員范先生說:「(政府說有防疫照顧假可以請,可是你敢請嗎?)不敢耶,家裡還是要吃飯,也不曉得要怎麼辦。」

求職網也指出,根據去年他們對企業「家庭照顧假」的態度調查,超過六成企業認為不必給薪,所以推判家長要請防疫照顧假,就會面臨無薪的處境。另外,有人擔心,夫妻如果同時請,雇主該怎麼處置?或是怎麼認定勞工確實有請假的需求?勞動部條件司副司長黃維琛表示,「勞工可以提出他的證明,有人提他的戶口名簿、小孩的學生證影本、拍照。」

代表雇主發聲的全國商業總會則聲稱,勞工的假已經很多,根本不用額外設立。

商總理事長賴正鎰說:「勞工他有非常多的假可以用,比如說特休,政府不需要為了這個,特別再公布一個防疫假期。」

防疫照顧假要不要請?還是犧牲自己的特休假等假別來請?雇主態度成為關鍵,勞動部回應,非常時期,希望企業多一份體諒。若有爭議,可向勞工局申請調解釐清。
 
1580732752q.jpg
 
 

相關新聞