鑽石公主號郵輪 檢驗陰性乘客獲准下船

載有武漢肺炎確診病患的鑽石公主號郵輪,在隔離14天之後,今天開始讓檢驗結果呈現陰性的乘客下船返家。日本厚生勞動省認為,這些乘客不用再另行隔離,可以搭乘大眾運輸離開。而鑽石公主號郵輪又新增79例確診,目前有621人確診感染。

推著行李,沿著規畫出的路線走,下船遊客揮著手帕,向還在船上的遊客道別。日本鑽石公主號郵輪結束14天隔離,19號上午開始,陸續讓確定沒有感染武漢肺炎的遊客下船。第一批下船的人約500人,主要以高齡者跟兒童為優先撤離對象。

乘客下船後,可以搭橫濱市府提供的公車,到市區車站轉車,或是搭乘計程車、私家轎車等回家。而下船的乘客不需要再進行隔離,未來幾天將會由厚生勞動省,以電話追蹤健康狀況。日本內閣官房長官菅義偉表示,「至於船員的部分,隨著乘客陸續下船。我們將開始讓船員轉移到單人房,並觀察監看他們的健康狀況。」

外媒分析,鑽石公主號郵輪的疫情,讓許多乘客的夢幻郵輪旅行,變成了憂心感染病毒的惡夢。曾經到船上協助檢疫的神戶大學教授岩田健太郎,就痛批政府在船上執行的檢疫非常不嚴謹,才會造成郵輪確診患者持續增加。岩田健太郎說:「一些船員發燒時,只戴著N95口罩就去醫療中心,但他的房間跟醫療中心之間並沒有任何防護措施。我很害怕因此感染新冠病毒,因為沒人知道病毒在哪裡,沒有劃分安全區域跟危險區域,到處都有可能有病毒,而大家態度很不在乎。」

對於日本政府這次在郵輪上的防疫措施,許多國家都不太信任。因此不少撤僑班機回國後,都必須再次進行14天隔離。

至於已經確診感染「武漢肺炎」的乘客,送醫後的待遇大不同。部分送到「自衛隊中央醫院」治療的病患,每天的飲食都很簡單、清淡,要收看電視還得自行付費、洗澡採取預約制。但部分送到關東醫院的病患,則是入住單人房隔離,待遇好很多。至於船上沒有任何症狀的確診病患,則是送到愛知縣的「藤田醫科大學醫療中心」,進行隔離治療。

相關新聞