日郵輪20人染病 將進行第四次撤僑

鑽石公主號郵輪目前停靠在日本橫濱,乘客從3號晚間開始,已經有超過100人的檢驗報告出爐。目前,確診感染武漢肺炎的人數上升到20人,其中一名是台灣遊客。而日本政府,除了要求乘客必須要隔離到19號晚間之外,也將派出第四架撤僑班機,前往中國。

鑽石公主號郵輪停靠在港邊補充物資,也將新確診的10位病患送上救護車送醫治療。從3號晚間開始檢驗至今,3700多位郵輪乘客跟船員,已經有102人檢驗結果出爐,前後有20位病患感染武漢肺炎。其中有一位患者,是台灣籍60多歲的女性遊客。

厚生勞動省審議官大坪寬子指出:「新增71位檢查結果中,有10名乘客呈現陽性反應,今天將會讓這些患者下船,送到神奈川縣內醫療機關。」

根據調查,郵輪22號停靠鹿兒島,船上共有40位乘客,曾經跟感染肺炎的香港遊客選擇同樣行程,搭巴士觀光,其中2人已經在5號確診感染送醫。

日本政府除了持續檢驗,也要求船上3千多位乘客、船員至少要隔離14天,到這個月19號晚間外;對同房的乘客,其中一人確診送醫後,其他還未出現症狀的乘客,也將會另外進行隔離,並且視情況,進行二次追蹤檢驗。而慢性病患所需藥物,也盡可能調配物資、協助發放。

鑽石公主號船內廣播說:「有很多乘客來找我們商量,關於平常使用藥物(缺乏)的問題,對此我們將發送追加藥物申請書,將進行調整,盡可能安排免費發放。」

儘管日本國內患者已經超過40人,日本政府依舊決定在6號晚間,將會派出第4架撤僑班機,前往中國、預計接回200位日本國民。而這些包機回國的人,預計將會進行12天半的隔離。

只是,目前日本國內已經出現口罩缺貨,開始出現不肖買家搶購後,以一個口罩約、新台幣30到300多元不等、原價10倍以上的價格,轉賣口罩,大賺黑心財。
 
1580990751h.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞