武漢肺炎蔓延 日本驗出郵輪10旅客確診

1580881686e.jpg
(圖/美聯社)
 
停在日本橫濱港的郵輪鑽石公主號,因為旅程中曾有一名確診武漢肺炎患者在香港下船,日本登船檢驗,隔離船上3711人,目前已經確診10位患者送往醫院治療。

巨大的郵輪停在橫濱港外,日本海上保安廳的船隻接駁醫護檢驗人員,往返鑽石公主號郵輪進行武漢肺炎病毒的檢驗。

日本厚生勞動大臣加藤勝信表示,「考慮到搭船乘客們的健康,我們將以這個為優先(檢驗),以及為了防範疫情感染擴大,將以萬全的對策進行處置。」

日媒報導,這艘郵輪一月底曾經載過一名有咳嗽症狀的80多歲香港乘客,這名乘客下船後驗出感染了武漢肺炎,因此這艘郵輪這個月3日抵達日本橫濱港後,就停在外海,船上包括船員、20位台灣遊客等3711人都被進行隔離,讓日本醫護人員登船進行檢驗。

檢查進行到4日晚間,已經完成9成乘客跟船員的檢驗,其中有273人因為發燒、近距離接觸過下船的香港乘客,檢驗後,從已經驗出結果的31人中確診了部分患者感染肺炎。日本NHK主播報導,「針對有發燒等症狀乘客,或與(下船香港乘客)有密切接觸者進行病毒檢驗結果,已確認有10人感染了病毒。」

目前確認,其中一名患者曾與25日下船的香港患者,22日在鹿兒島靠港上岸後選擇了同樣旅遊行程,一起搭巴士半日遊。

日本厚生勞動省表示,原則上將會對3千多名乘客跟船員進行14天隔離,要求全部待在自己的房間,至於確診感染肺炎的病患,已經送往神奈川醫療機關治療。而這也讓日本國內患者迅速增加到33人,成了中國以外最多病例的國家。


 

相關新聞