網傳噴酒精易燃? 嘉市消防局宣導正確觀念 | 公視新聞網 PNN

網傳噴酒精易燃? 嘉市消防局宣導正確觀念

武漢肺炎疫情嚴重,民眾被通知要好好消毒,所以對酒精的需求要愈來愈大,但是最近網路上面有一篇文章表示,酒精的燃點只有22度容易引起火災,為了要讓民眾有正確觀念,嘉義市消防局也實際拍攝酒精正確使用的方式,讓民眾安心。

消防隊員拿著市面上民眾在使用的酒精來做實驗,告訴民眾,使用酒精時只要遠離火源,保持通風,就可以避免意外。嘉義市消防局災防預防科長李嘉霖指出:「用噴拭在抹布上,然後做一個局部位置,想要消毒的位置來做擦拭,你如果說用直接噴灑的時候要注意一下,就是要遠離火源,任何明火,包括說一些比較高溫度電器,這部分都要特別注意。」

嘉義市消防局表示,有民眾傳網路的文章來詢問酒精噴灑在屋內是否會引發火災?為了要宣導正確的使用觀念,特別用市面上一般使用的消毒酒精和消防局調配的75%酒精,來教民眾如何更安全的使用。李嘉霖表示:「民眾之前在我們的網路上也會詢問我們一些比較使用上的細節,所以我們同仁就自主性來發起這個實驗,來讓民眾深入瞭解一些酒精的一個特性。」

消防局也呼籲,如果有習慣會在開車之前來使用酒精,在車內噴酒精,也要保持車內空氣流通,降低酒精揮發的濃度。同時人離開車的時候,酒精也不要放在車內,以免車廂內高溫對酒精造成影響。

1581054529z.jpg

相關新聞

留言區