台灣僅存手工雞毛撢子匠人:陳忠露夫婦

雞毛撢子雖然已經是榮景不再的傳統產業,但在彰化縣埔鹽鄉的陳忠露夫婦堅持手工製作。

彰化縣埔鹽鄉豐澤村,曾經是台灣最大的雞毛撢子生產地,隨著產業逐漸沒落,陳忠露夫婦依舊堅持手工製作,只想把雞毛撢子做得漂亮,堅固又耐用。陳忠露說:「塑膠的撢子比較不能活動,我也曾經做過塑膠的,塑膠的大家都不跟我買,我現在家裡也還有,這些雞毛雖然會壞掉來說,很好用很柔軟,不會壞掉的就不好用,所以我有辦法生存到現在不是簡單,我品質不錯。」

用赤腳踩著棉線,左手轉動木軸棒、右手挑出合適的雞毛,一片片用白膠黏上木棒,讓棉線緊緊纏繞住雞毛,夫妻倆很捨不得這項傳統產業。陳忠露表示:「她跟著我做了五十幾年,不錯,她很會做,她很仔細、她雞毛撢子做得很漂亮。我們兩個雞毛撢子做出去大家都要來買,她做很仔細,很順很慢,不會說隨便做做。」

儘管雞毛撢子的榮景不再,夫妻倆仍樂於分享這項碩果僅存的傳統技藝,也能感受到他們對雞毛撢子的真情流露與台灣珍貴的職人精神。
 

九合一選戰解析

相關新聞