竹北豆子埔溪魚群死亡 1天撈起逾3噸

新竹竹北的豆仔埔溪最近出現不少死魚,清潔隊一天就清了三噸多。縣府勘查後,發現附近排放生活廢水,另外這條溪水水量較少,導致豆子埔溪水中含氧量不足所致。

一大片已經死亡的魚群浮在水上,讓清潔隊員怎麼清也清不完,新竹縣竹北市豆子埔溪近日出現大量魚群死亡,光是一天就清除了將近3噸多的死魚,讓附近里長和民代對環境衛生問題感到相當憂心。民眾說:「(吳郭魚)牠的生命力是很強的一種魚,牠都會死,表示這個水大大的有問題。」

新竹縣議員陳凱榮表示:「每年的冬天是枯水期,那枯水期會常常含氧量的不足,甚至有一些這個家庭汙水的排放,都會造成魚群死亡的原因。」新竹縣竹北市北崙里長洪燕卿表示:「懇請相關單位趕快來幫我們做一個完善的處理,還我們一個乾淨的河川。」

環保局到現場會勘後表示,附近有生活汙水排放,加上正值枯水季水量少,導致豆子埔溪水中含氧量不足,才會讓魚群無法生存。新竹縣環保局長羅仕臣說明:「氧的含量降低,所以會造成原本在豆子埔溪生活的魚,因為含氧量不足而造成死亡這種狀況。這一般在我們冬季缺水的時候、水量少的時候容易發生這種狀況。」

新竹縣環保局指出,經檢測當地水質酸鹼值均在七左右,符合標準,初步研判原因是正值冬季枯水期的豆子埔溪水量少,降低稀釋污水的能力,才導致水中溶氧不足,後續將會請北區水資源局,視狀況調節水量。

 

相關新聞