民眾黨首戰獲11%得票率 成國會第三大黨


這次大選一共有19個政黨參選,不但競爭激烈,也創下新紀錄。第三勢力重新洗牌,首次參戰的台灣民眾黨,在台北市長柯文哲的帶領下,得票率超過11%,擠下時代力量成為國會第三大黨。

台灣民眾黨雖然區域立委全軍覆沒,但在政黨票卻是表現亮眼,得票率超過11%,拿下5席不分區立委,一舉成為國會第三大黨。但立法院113席,民進黨再度過半,民眾黨想要成為關鍵少數,恐怕有難度。

柯文哲說,「不關鍵少數才是重點。」有記者引述選民評論說,「一些選區沒有選上都是民眾黨害的。」柯文哲回應,「(民進黨)都過半了還不滿足?」台灣民眾黨不分區立委當選人蔡壁如也表示,「像主席講的我們要往第一大黨前進,組黨的最終目的當然是要取得政權,要來執政。」

國會首戰民眾黨開出紅盤,時代力量也獲得超過7%的得票率,獲得3席,退居第四,下午由黨主席徐永明帶隊,在台北市掃街謝票。

小燈泡的媽媽王婉諭順利進入國會,不過有立院戰神稱號的黃國昌,卻成了本屆的遺珠之憾。王婉諭說,「謝謝有這麼多的人,願意支持我這樣一個全然的政治素人,踏上政治這條路。」時代力量黨主席徐永明強調,「黃國昌當然,以後時代力量很多重要事情是絕對不會缺席,我們也會希望在很多地方,是不是能找到適當的優秀的人選。」

總觀34席的不分區席次,藍綠各拿下13席,列在不分區第14名的國民黨主席吳敦義沒上榜。而民眾黨有5席,時代力量有3席。
 
真理大學人文與資訊學系助理教授陳俐甫分析,「時力確定是最強大的第三黨,在昨天(1/11)之前,柯文哲是封盤之前,他的民眾黨是民調最高的第三黨,所以這兩個,一個是務實選擇,一個是賭賭看的選擇,所以自然是兩黨會吸收到最多非藍非綠的選票。」

主打超越藍綠,民眾黨成績亮眼,回看歷年的國會席次比例變化,2012年,113席國民黨過半,有64席;2016年民進黨反敗為勝,拿下68席,時代力量5席、親民黨3席、2020大選,民眾黨一躍成為第三大黨,時代力量則保有3席,為了穩住政治版圖,除了國會問政,還要布局2022。

 

相關新聞