美國女嬰心肺缺陷 靠維生系統存活 | 公視新聞網 PNN

美國女嬰心肺缺陷 靠維生系統存活

美國德州有一個不滿一歲的小女嬰,因為先天的心臟缺陷,只能依賴維生系統存活。最近,醫院和家屬為了是不是應該要拔管,而鬧上了法院。

去年二月早產的女嬰汀絲麗,因為先天性心臟病,引發慢性肺病和嚴重高血壓,一出生就住進德州這家兒童醫院的加護病房,歷經七次手術後,她的病情沒有好轉。去年七月她一度呼吸驟停,至今都得仰賴呼吸器,以及大量鎮靜劑,身體呈現癱瘓狀態。去年11月院方認為已經竭盡所能,根據德州的十天法則, 要求家屬在10天內找到新的治療機構,否則將停止治療。

兒童醫院副公關主任維妮金恩說:「悲哀的是汀絲麗每天都在受苦,她活著每一天都很痛苦。光是幫她換尿布、幫她翻身,讓她不致產生痠痛。這些讓她活著、讓她狀況更好的措施,其實都會為她帶來痛苦,我們不想再這麼做了。」

拒絕為女兒拔管的汀絲麗母親,一狀告上法院,她作證時表示,她感覺女兒仍有意識,她最喜歡看電影巨魔,片尾結束時還會哭,而且她不喜歡梳頭髮。承辦此案的第一位法官,原本裁定女嬰可暫時使用維生系統,但他的公正性遭到醫院質疑。接手的另一名法官上週則做出拔管的裁決,但仍同意給予七天的緩衝期。兒童醫院副公關主任維妮金恩表示,「我們會繼續討論,跟他們好好的商量,畢竟那是她的寶貝。」

女嬰母親目前在反墮胎團體的支持下,已經提起上訴,同時尋找是否有其他醫療機構可以讓女兒轉院。先前德州醫院表示,曾經接洽20多家機構,沒有一家願意接手。不過在媒體報導之後,汀絲麗的故事已經引起各界更多的關注,家屬將為她的存活奮戰到底。

相關新聞

留言區