全球最小245克女嬰 調養5個月健康出院

加州去年12月有一名女嬰,出生時只有245公克重,是歷史上最小嬰兒,而在5個月的調養後,健康出院。

躺在嬰兒床上,小女嬰「賽碧」一臉愛睏樣,任由醫院護士逗弄。這麼健康的女嬰,誰都想不到,幾個月前,她只有巴掌大,還差點活不下來。

女嬰賽碧的母親說:「他們告訴我的丈夫他只能與她相處約一個小時,然後她將要死去,但那個小時變成了兩個小時,又變成一天,再變成一個星期。」

賽碧因為母親有「妊娠高血壓合併子癲前症」,必須要在一個小時內生產,不得不在只有23週又3天時,透過緊急剖腹出生來到世界上,當時的她只有245公克,比成人的一個手掌還小。

因為太小,醫生沒有信心能讓她平安活下來,但在醫師跟護理師努力下,「賽碧」也展現出強烈的生命力,最後在醫院住了5個月調養,終於健康出院,體重達到了2公斤。

夏普馬利伯奇醫院護理師 史普琳說:「我們做了我們能盡力做的每件事,在那之後,這真的要看這個寶寶,有些人真的非常(生命)強韌到足以經歷他們必須經歷的事,並且在子宮外成長。」

目前賽碧是全球有醫療通報紀錄中,最小的嬰兒,上一位最小嬰兒的紀錄,是2015年,德國一名252公克的小女嬰,他也只比賽碧重7公克。

相關新聞