果雕常勝軍楊竣傑 到國小傳承技藝

彰化和美一位年僅25歲的果雕師傅楊竣傑,從18歲開始參加國內外比賽就接連獲獎。現在他除了成立工作室來指導選手,也回到以前就讀的國小,希望培養更多對蔬果雕刻有興趣的小朋友,未來也能到國外參賽為國爭光。

拿著雕刻刀在西瓜上刻出一片片花瓣,刀工相當俐落,另外一對用芋頭雕刻拼接而成的龍鳳,更是栩栩如生。現年25歲的蔬果雕刻師楊竣傑,從學生時期開始參加國內外比賽獲獎無數,但練習的過程也讓家人感到不捨。

楊竣傑母親說:「為了每一次的比賽,因為他一直在熬夜,他變成說日夜顛倒,然後甚至於也有曾經有一段時間,就是有將近半個月,他沒有上過他的床睡覺,就直接累了就睡在沙發。」

楊竣傑從高中時期開始學習蔬果雕刻,22歲那年先在馬來西亞拿下國際競賽金牌,隔年又在德國IKA奧林匹克美食奧運又拿下藝術類動態金牌,2018年也在盧森堡的世界廚藝競賽獲獎。楊竣傑目前除了繼續精進自己的技術,也想要培養更多蔬果雕刻人才。

果雕師傅楊竣傑表示,「目前的規劃就是說回到以前的學校,然後指導他們果雕,然後帶他們去比賽,然後現在我假日這裡也是有人來這裡學習,然後我就是指導他們。」

楊竣傑表示,他想要將蔬果雕刻的技術向下扎根,除了成立工作室來指導選手,也決定回到以前就讀的培英國小,教導有興趣的小朋友相關知識和技術。希望能讓台灣的蔬果雕刻技藝,繼續在國際的舞台發光發熱。