自強號挵堆高機 臺鐵員林段一時單線通車


今仔中晝,佇彰化的平交道發生自強號挵著堆高機,豬哥仔車的事故,好佳哉火車頂頭五百名旅客無人著傷。目前已經恢復全線通車。毋過這个平交道真細,也禁止汽車對遮行,發生事故的豬哥仔車,是硬欲過,煞還著輪仔卡佇咧鐵支路,駕駛也依照公共危險罪予人移送法辦。


堆高機整台翻覆在軌道旁邊,自強號的車頭撞凹一個大洞,警方現場拍照蒐證,彰化永靖火車站的新興巷平交道,中午發生一起自強號撞上堆高機,導致1、2軸出軌事故。所幸列車上的500名旅客無人受傷,但西部幹線只能單線通車。

==彰化機務段長 曾碧賢==
(人員都接駁完了嗎) 接駁完了
東線要特別留意不要過去 好不好
因為東線還在通 單線在通

台鐵也出動吊車,拖吊撞毀的自強號車頭與出軌部分。鐵路警察局台中分局表示,這處平交道狹小,禁止汽車進入,沒想到堆高機司機勉強開過,輪子卻卡進軌道無法動彈,眼看平交道柵欄降下,堆高機駕駛趕緊撥打台鐵緊急電話。

==鐵路警察局台中分局副分局長 王世銘==
本案肇事的原因 因為路面狹窄
肇事人駕駛動力機械進入後
左前輪陷入軌道無法動彈所致
該處平交道因為沒有求救鈴
平交道下面有一個緊急電話
肇事人車子卡進去 有打這支電話

警方表示,這處平交道沒有緊急按鈕,肇事人雖然撥打平交道緊急電話,但據了解,緊急電話撥打到調度中心,速度遠不及直接按下緊急按鈕,可以直接以無線電通報即將進站的列車司機員。不過詳細事故仍待鐵警局調查中,全案將依公共危險罪將肇事人偵訊移送。

記者 綜合報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞