自強號撞小客車、車頭破大洞 嘉義台鐵員工維修遭電擊摔落重傷

台鐵今天接連傳出2起意外事件,凌晨在嘉義市國華街附近平交道,台鐵一名員工維修時,被高壓電擊受傷,並從高處摔落,目前還在加護病房治療。而在早上8點多,台南後壁路段加田村平交道上,小轎車因為紅燈回堵卡住,遭北上自強號撞上,自強號車頭破一個大洞,所幸無人傷亡。

自強號停在鐵軌上,車頭破了一個大洞;另一邊平交道旁的轎車,車尾全毀。這是5日上午8點左右,發生在台南後壁的鐵道事故,一輛北上自強號撞上卡在平交道的轎車。

轎車駕駛說:「本來都是綠燈,然後前面(車輛),它可能在停紅綠燈,它擋住我,我就停在那邊(平交道上),然後突然欄杆就放下來了。」

鐵路警察局高雄分局新營派出所長郭台和說明,「112號自強號經過,碰撞到她的後行李廂,造成後行李廂凹陷,還有自強號車頭毀損。」

當時女駕駛看欄杆放下就趕緊離開車子,沒有造成傷亡,但事故還是讓這列自強號延誤了51分鐘,影響9列次、約1760名旅客。女駕駛則因沒保持平交道淨空,以公共危險罪函送外,另將依道路交通管理處罰條例開罰。

台鐵新營車站站長張環麟表示,「一定要保持(平交道)安全淨空,前車駛離平交道,然後有一定安全距離,後面的車才可以再跟上。」

台鐵表示,等鐵路警察調查報告出爐後,會依法求償營業、設備及搶救等損失;但台鐵5日發生的意外不只一起。員工躺在擔架上被緊急送往醫院救治,凌晨0點52分民眾通報,一名台鐵員工在嘉義市國華街平交道附近進行維修,意外遭高壓電電擊。

嘉義市消防局文化分隊長楊有仁說:「一名施工工人疑似遭受高壓所擊傷,從高處摔落地面,他的背部及雙手雙腳均有大概80%燒燙傷的面積,所幸意識清楚。」

院方表示,受傷的台鐵員工身體約有63%的2度燒燙傷,情況嚴重,目前還在加護病房治療中。而台鐵接到通知後,也正在釐清意外發生的原因。

相關新聞