11/22台中平交道事故 遮斷器才是元兇

前天晚上九點多,一台自強號從基隆發車,在經過台中新烏日站與成功站的登寺巷平交道的時候,撞到一部轎車。女駕駛送醫治療,台鐵第一時間指出,疑似是女駕駛違規。不過後來經過檢修,事故原因是因為台鐵平交道故障。
 
行車紀錄器拍下林姓女駕駛的意外過程。當時她準備通過這處平交道,警示燈熄滅了,柵欄隨即升起,卻被一列南下自強號撞擊。車輛被撞成廢鐵,人送醫之後所幸保住一命,但第一時間卻被認為是闖越平交道。台鐵後來證實,是平交道的遮斷器故障。工程人員表示,「這兩條電纜老化,就會造成電壓不正常。時好時壞,電壓就送到別條線,結果造成平交道的遮斷器就升起來。」

工程人員拿出檢修照片,一大綑電纜中,控制遮斷機、警報機的電纜第一、二芯絕緣不良,造成平交道設備作用不正常。事情發生在前天晚間九點多,林姓女駕駛開車,經過登寺巷平交道時,被一列台鐵149次南下自強號列車撞上,後來證實設備故障差點讓人送命。台鐵電務處長葉世銀說:「日照部分,年代已久。退化、老化這都是原因之一。」受傷林姓女駕駛則表示,受撞擊之後,好像有一些後遺症,就是很不舒服。

但許多網友分享畫面,台鐵遮斷器故障不是第一次。重新回到現場,居民指出這個平交道遮斷器經常發生異常,讓駕駛人每次經過都擔心害怕。駕駛人說:「會猶豫一下,放慢速度。自己再確認一次,因為這種事情不是第一次發生。」當地居民也反映,已經修一兩禮拜,都還沒修好。

台鐵表示會負起賠償責任,也會在兩個月內完成所有平交道的檢修。目前每個月都由電務段進行檢修。而針對大型的危險平交道,才有看柵工看守。在完成檢修之前,駕駛人還是只能自己小心。

相關新聞