爭當第三勢力 新興小黨紛紛挑戰藍綠


2020大選小黨來勢洶洶要挑戰藍綠兩大黨,成為國會的第三勢力,尤其是台北市長柯文哲領軍的台灣民眾黨,高喊三黨不過半,加上親民黨、時代力量的不分區名單各有亮點,但能否突破藍綠高牆,成為足以抗衡的第三勢力,恐怕是一場激戰。
 
柯文哲表示,「現有小黨受限於意識形態,變成主流政黨的側翼,超越藍綠不是要消滅藍綠。」

台北市長柯文哲創立台灣民眾黨,宣示要扛起改變政治文化責任,進軍2020國會大選。親民黨主席宋楚瑜再披戰袍,目標就是要力保親民黨的政治空間。宋楚瑜說,「我很明確地說,我們的名單當中,會有郭台銘董事長的影子。」

親民黨和民眾黨不分區名單都有郭家軍,郭台銘和柯文哲目標先搶進國會地盤,整合動作不少,郭柯宋就曾合體替郭家軍立委候選人李縉穎站台,而郭董押雙寶也一度掀起話題。

但上屆國會第三勢力最大黨時代力量,選前林昶佐與洪慈庸等相繼退黨,2020政治版圖得奮力一搏。時代力量黨主席徐永明表示,「(退黨)當然還是會有一定的影響,不過我想我們重新整頓隊伍,讓時代力量,讓第三勢力有一定的影響力,甚至成為關鍵性的力量。」

立法院總共有113席,2016年民進黨拿下68席成為國會最大黨,不分區的34席裡,除了藍綠29席,親民黨以79萬4千多票獲得3席,時代力量則以74萬多票保有2席,這次民眾黨來勢洶洶,時代力量力拼破百萬票,親民黨要保六搶八。

親民黨組織部主任張碩文說,「不管是區域立委或者是不分區,我們希望可以到保6搶8。」時代力量黨主席徐永明表示,「國昌委員在我們排第4,我們希望用他來衝選票,所以有保昌亡昌的問題,只要能有110萬票,其實黃國昌就可以留在立法院。」

台灣民眾黨不分區立委候選人賴香伶則強調,「我從社運出身,我相信我的能力在這幾年也提升了,所以我後來就接受市長的提議,到中央去試試看。」

民眾黨的國會首戰,由賴香伶帶領政治素人前進中央,主攻勞動政策修法,代表郭家軍的高虹安、北市府顧問蔡壁如在前五名,新光集團的吳欣盈排在第7,親民黨則是找來身障聯盟代表滕西華排在首位,聯電榮譽副董宣明智以及郭家軍的劉宥彤分列第三、四名,時代力量則由環保人士陳椒華領軍,小燈泡媽媽王婉諭排第三,黃國昌第四,名單各有亮點,但能否突破藍綠高牆,成為足以抗衡的第三勢力,學者認為有難度。

政大選舉研究中心副研究員俞振華分析,「小黨在沒有總統候選人的情況之下,再加上單一選區的席次,明顯比政黨不分區多這麼多的情況之下,小黨要能夠快速的累積席次可能很困難,一次突破變成不分區這塊能夠拿下20席,這簡直天方夜譚。」

在單一選區,多半維持傳統藍綠對決的局面,小黨們寄望衝高不分區席次,俞振華預測,親民黨、時代力量、以及民眾黨至少可以突破3%的門檻,獲得補助款,維持政黨運作,不過在藍綠力拼國會過半的壓力下,2020對小黨而言,將是一場激戰。

 

相關新聞