蔡拚連任挑戰直直來 民調跋落閣衝起來


總統蔡英文欲拚連任,煞一直有阻礙,起頭是執政三年的聲望kah民調,變真䆀,落尾閣有賴清德的蔡賴之爭,佇6月的香港反送中事件,蔡英文表態支持,提出總統的氣魄,予民調與聲勢一直衝懸,有學者認為、這回大選是看重外在因素佮國際環境的影響,加上蔡英文的形象改變,有用新媒體佮網路,變佮真近倚民眾,少年人的支持也是關鍵。


==總統 蔡英文(2018.11.24)==
我從現在開始
辭去民主進步黨的主席一職


2018年九合一大選,民進黨大敗,執政縣市腰斬,總統蔡英文為此辭去黨主席,檢討三年施政,民調與聲望跌落谷底,競選連任的期中考不及格,立刻挑戰浮現。

==前行政院長 賴清德==
我為何出來登記 並不是為了個人
完全是因為基層有非常的焦慮


閣揆挑戰力求連任總統,民進黨總統初選引發震撼,賴清德認為蔡英文民調低,因為基層聲音而站出來,卻也埋下心結。


蔡賴之爭延燒好幾個月,6月爆發香港反送中事件,蔡英文立即發言表態,聲勢與民調都上升。

==總統 蔡英文==
逃犯條例同時也侵犯我們
中華民國的主權 我們不會接受

==師大政治學研究所教授 曲兆祥==
(民調)結果展現出來
我想一定程度上
是跟中美貿易的對抗
然後反送中事件
引發了台灣人生存的危機感有關


香港議題被稱為競選連任助力,蔡英文也在初選勝出,更與賴清德成功整合搭檔,強調過去三年執政有成,包括司法改革、農民勞工、青年政績、警消觀光旅遊等,主打內政,再加上外在情勢,香港反送中事件帶來的亡國感,對於親中政黨的反彈,正在發酵。

==師大政治學研究所教授 曲兆祥==
所謂的芒果乾這個事件
對台灣人來講
它有一種唇亡齒寒的感覺
所以在這樣子的一個大環境
然後再加上政黨適度的運用之下
炒作成了這一次選舉的大背景


賴清德狂打"抗中保台",選戰定調"捍衛中華民國台灣",對外展現強硬態度,接下來不管是私菸案、論文爭議、網軍事件,蔡英文也都一一回擊,面對鏡頭也更有自信。力拚下個4年。

記者韓瑩 吳嘉堡 綜合報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查