力拚連任 蔡英文一路挑戰不斷、谷底回升

總統蔡英文要競選連任,但一路走來卻挑戰不斷,先是執政三年聲望與民調降到低點,因此在民進黨初選被賴清德挑戰,出現蔡賴之爭。後來6月的香港反送中事件,蔡英文表態支持,展現態度,更讓民調與聲勢一路往上。學者分析,這次大選看重的是外在因素國際環境的影響,相比4年前,內政關注度反而比較小。加上蔡英文改變過去嚴肅形象,嘗試新媒體與網路,創造親和力,要爭取年輕世代的支持。

2018年九合一大選,民進黨大敗,執政縣市腰斬。總統蔡英文為此辭去黨主席,檢討三年施政,民調與聲望跌落谷底,競選連任的期中考不及格,立刻挑戰浮現。

閣揆挑戰力求連任總統,民進黨總統初選引發震撼,賴清德認為蔡英文民調低,因為基層聲音而站出來,卻也埋下心結。蔡賴之爭延燒好幾個月,6月爆發香港反送中事件,蔡英文立即發言表態,聲勢與民調都上升。當時蔡英文說:「逃犯條例同時也侵犯我們中華民國的主權。我們不會接受。」

師大政治學研究所教授曲兆祥表示,「(民調)結果展現出來,我想一定程度上是跟中美貿易的對抗,然後反送中事件引發了台灣人生存的危機感有關。」

香港議題被稱為競選連任助力,蔡英文也在初選勝出,更與賴清德成功整合搭檔。強調過去三年執政有成,包括司法改革、農民勞工、青年政績、警消觀光旅遊等,主打內政,卻不見有兩岸與外交的政績介紹。反倒是外在情勢,香港反送中事件帶來的亡國感,對於親中政黨的反彈,正在發酵。曲兆祥說:「所謂的芒果乾這個事件,對台灣人來講它有一種唇亡齒寒的感覺,所以在這樣子的一個大環境,然後再加上政黨適度的運用之下,炒作成了這一次選舉的大背景。」

選戰定調「捍衛中華民國台灣」,對外展現強硬態度,接下來不管是私菸案、論文爭議、網軍事件,蔡英文也都一一回擊,面對鏡頭也更有自信。蔡英文說:「在2020年要選一個可以保護台灣,堅持主權讓台灣人有尊嚴的總統,大家說好不好?」蔡英文競選辦公室發言人阮昭雄也表示,「所有的表達方式或跟選民的互動,當然她是更進化、更精進。我想這個部分,我們也盡量讓蔡總統,保持她比較自然,比較一貫的跟民眾互動的模式。」

蔡英文輕鬆回答,相比4年前,嚴肅的蔡英文現在還會開點小玩笑,更訴求年輕世代支持。身段放柔軟,嘗試網路新媒體挑戰,不看講稿以更親切貼近人民的蔡英文,力拚下個4年。

相關新聞