澳洲動物血液銀行 拯救生命面臨難題 | 公視新聞網 PNN

澳洲動物血液銀行 拯救生命面臨難題



我們常聽捐血一袋救人一命。跟人類一樣,貓狗受傷開刀也需要輸血,之前民間成立「寵物捐血資料庫」,但因為寵物捐血觀念不普及,所以常欠血。而在澳洲的動物捐血銀行,也遇到同樣的困難。

黑色的拉不拉多犬賈斯伯跟白黃色的昆丁,今天來到澳洲維多利亞當地唯一的一間動物血液銀行,準備進行神聖的捐血工作,這也是牠們拯救受傷同伴另一種愛的表現,一旦有鄰近的狗狗需要緊急輸血,他們的愛心就能派上用場。

獸醫師凱芮說,「如果一隻狗被車給撞了,大量失血需要輸血,如果現場打給捐助者來捐血,可能需要兩到三小時,之後我們才能取得血液,在這段時間如果我們手邊沒備用血液的話,這隻動物可能已經往生。」

背脊犬尼爾森,4個月前脾臟破裂,還好有這間動物血庫銀行及時輸血才讓他保住了性命。尼爾森飼主崔維斯說,「我們當時趕快送牠到獸醫院,能在那接受輸血,真的是攸關生命的大事,也讓牠撿回了一命。」

賈斯伯是捐血常客,人類捐血從手臂,而狗狗捐血則是從頸動脈,整個捐血過程只要10到15分鐘,一袋血大約能提供三隻狗的急救所需,而貓狗能提供的捐血量則是有很大差距。凱芮說明,「狗狗能捐450毫升,這真的很了不起,因為人類一次也捐到470毫升,幾乎一樣。但貓只能捐50毫升,大約就只比兩湯匙再多一點點。」

賈斯伯跟昆丁原本都被用來訓練成為導盲犬,但兩隻狗狗天性太過好動只能無奈放棄,如今牠們透過捐血,用另一種形式同樣也對社會做出了貢獻。由於狗的血型有30多種,因為抗體不一樣,所以需要配對成功才能輸血,此外要進行捐血的貓狗都必須在1到6歲之間,狗狗的體重要滿25公斤,貓則需要5公斤以上。在台灣有超過300萬多萬的毛小孩飼主,民間的寵物捐血資料庫,2011年成立至今,已替上萬隻毛小孩找到配對,希望未來能有更多飼主加入寵物捐血資料庫的行列,幫助救急更多的同伴。

 

相關新聞

留言區