捐血踴躍 血液基金會:宜蘭血庫存量已足 | 公視新聞網 PNN

捐血踴躍 血液基金會:宜蘭血庫存量已足

台鐵普悠瑪出軌意外,造成大量乘客傷亡,一度傳出宜蘭血液庫存量不足,今天上午開始,全台捐血站湧現熱心民眾,捐血助人,高雄捐血站至少得等上2、3小時,血液基金會表示,目前宜蘭血庫存量已經足夠,呼籲民眾不必急於一時,定期捐血、維持血液供應量。

等待區座無虛席,沒地方坐的民眾,靜靜站著排隊等候,高雄捐血中心前金站,從上午開始,湧入捐血人潮,雖然至少得等上2、3小時,大家也都沒有怨言。

高雄民眾說:「現在就是缺血中,希望可以來幫忙這樣,這邊(等)蠻久應該有兩個小時多了。」「我們本來就兩三個月會固定捐,剛好碰到這事件,沒有想到會排這麼久。」

即使高雄和宜蘭相距甚遠,大家也希望替出軌事故傷患盡心力,不受距離影響,高雄捐血人數比起平日多上三倍,熱心民眾挽袖捐血,花蓮民眾也不落人後,一早捐血人數踴躍。

花蓮民眾說:「想說來捐個血,因為昨天有看到新聞說缺血。」

花蓮捐血中心站長 朱令如表示,「以目前災害現場的用血已經由台北支援,確定沒有問題。現在是我們的庫存還沒有達到七天,我們希望能夠達到我們的安全庫存量。」

血液基金會指出,普悠瑪出軌事發第一時間,一度因傷患過多,宜蘭血液庫存量不足,經緊急調撥北部血庫支援,目前宜蘭捐血站庫存量,已達平日庫存量五倍,而血液保存期限35天,民眾捐血後要等兩個月才能再捐,呼籲民眾不必急於一時捐血,建議可以定期定量捐血,維持血液存量平衡,以免造成浪費。

相關新聞

留言區