睽違51年 我體操女將丁華恬進軍奧運

台灣17歲體操選手丁華恬,今年不只取得東京奧運門票,更做了一個體操動作的變化式,是全世界第一個跳出這個動作的選手,國際體操總會也正式通過,未來這個動作就以她來命名,叫做「丁華恬跳」。

起跳時後仰,落地時再180度轉向,17歲的丁華恬,做起這個體操地板技術動作很輕鬆,因為全世界第一個跳出這個動作就是她,國際體操總會已經正式通過用她的名字來命名,未來體操動作列表上,這個動作,就叫做「丁華恬跳」。

丁華恬說:「就是說既然跳得那麼好,看看轉半圈,沒想到居然還沒有人做過這個動作。」

「丁華恬跳」在體操上動作難度是D,可獲得0.4分,原本丁華恬只是想挑戰變化動作,在今年2月世界盃澳洲墨爾本比賽時,第一次跳出這個動作,在裁判建議下,向總會申請。
 
教練蔡恆政說:「體操的規則就是說,如果你所做的動作沒有在規則裡面的話,那個動作是不承認的,所以也迫不得已我們就提出申請。」

其實包括鞍馬王子李智凱在內,不少台灣體操選手曾向國際總會申請新動作命名,都沒能如願,現在丁華恬成為首位擁有命名動作的台灣選手。而且她在十月世錦賽也取得2020東京奧運門票,也是台灣睽違51年,再有女子體操選手進軍奧運,丁華恬說下一步的夢想,就是希望可以在奧運拿下獎牌,再為台灣爭光。