台灣首見本土白松露「深脈」 世界新種 | 公視新聞網 PNN

台灣首見本土白松露「深脈」 世界新種

1551786368h.jpg
松露向來具有「餐桌上的鑽石」之稱,台灣每年平均進口高達210公噸。其實台灣也有本土松露,其中第一個正式發表的白松露由農委會、林試所命名,目前已成功開發培養技術,可以提供技轉,但從研發的菌絲長成松露,需要八年時間。

研究人員今年初來到這處森林持續挖掘,他們要找的是素有「餐桌上鑽石」之稱的松露。這裡是位於台東太麻里的國有林班地,雖然只有海拔四百公尺左右,但研究人員仍然挖到了黑松露,並先暫時命名為台東松露。至於這顆白松露,研究人員前往南投,走了六天五夜,才終於發現它,並正式命名為「深脈松露」,雖現在只挖到21顆,但已成功開發培養技術,培養皿中的菌絲可以技轉,提供轉植於樹根,再慢慢長成松露。

農委會林試所副研究員傅春旭說明,「台灣的特徵是我們松露的子系很少,那麼少要做大量接種其實很難。在這個環境裡面,給它適度的培養基跟適當的環境,它可以無限再做繁殖跟複製。」

從菌絲成功長成松露,需花八年時間,不過林試所指出,松露價值高,高檔貨在國外一公斤要價60萬元,而台灣近五年來平均每年進口松露與其他可食用菇類達210公噸,若國內能順利人工栽培,可望為林農帶來可觀收益,創造林下經濟。

相關新聞

留言區