2020東京奧運體操賽 將採用AI評分

距離下一屆奧運還有一年多時間,國際體操聯盟決定,因為人的眼力有限,未來體操比賽將研擬導入AI判定系統,協助分析體操選手動作,再交由評審判斷給分,未來奧運比賽很可能各種體操項目都由AI輔助給分。

優美的跳馬選手成功起跳,在空中優美翻轉好幾圈後,成功落地。只是選手翻轉姿勢太俐落,讓人看的眼花,就算重看一次也難以判定轉了幾圈。由於人的眼力有限,為了比賽公平性,國際體操聯盟宣布將導入AI系統,協助記錄、評分。

國際體操聯盟會長渡邊守成表示,「國際體操聯盟決定用富士通開發的『得分支援系統』,將以所有需給分運動為主題,能讓評分的公平性卓越提升。」

在體操場上由於選手的動作都相當快,評審要注意的細節太多,容易發生些微誤差,常讓評審在一整場比賽看下來,精疲力竭。

由外行人看來,可能會覺得體操選手動作很完美,但日本體操協會成員高橋孝德說,「現在這姿勢身體是展開的?還是縮著的?要認定是哪一種,這裡需要思考。」

這套輔助系統是由AI人工智慧透過200萬處紅外線感應,360度記錄選手在體操項目中的表演動作同時,還能立刻在電腦上以3D影像成型。

日本體操協會常務理事竹內輝明說,「從(鞍馬選手)側面看去,能看到是倒立起來的樣子,但(這角度看到)腳卻是沒有,確實的力在手的垂直上方,所以就無法拿到D等級難度分數。」

另外系統也藉由輸入過去龐大數據為基礎,協助分析出優缺點跟得分要點,藉以確認比賽技巧的完成度,最後再綜合場上裁判的分析,由評審給出最後的分數跟分析。專家認為未來這套系統也能夠廣泛運用到、像是水上芭蕾、滑冰等其他運動賽事,將有助於評審給分,也能讓選手們對於得分更加心服口服。