國內首例蜱媒病毒感染 患者常至山區活動

國內首度爆發被蜱蟲叮咬而引發的發熱伴血小板減少綜合症,是北部的一名70多歲男性,近期沒有出國史,但時常前往山區活動,在上個月底出現發燒、嘔吐等症狀,因為凝血功能失常、導致敗血症,目前還在加護病房當中。而疾管署也說明,會在一個月之內,公告新增法定傳染病。

國內出現本土首例「發熱伴血小板減少綜合症」,簡稱SFTS病例!北部一名70多歲男性,近期沒有出國,但常到山區活動,上個月底陸續出現發燒、嘔吐等症狀,多次到診所就醫,症狀都沒有緩解,後來因出疹子及意識不清,送到大醫院治療,經過兩次採檢,排除登革熱感染,最後才確診為SFTS病毒陽性。

1574165721e.jpg

疾管署副署長羅一鈞指出:「有凝血功能的異常以及有合併綠膿桿菌的感染,所以在加護病房當中接受積極的治療。」

疾管署表示,SFTS是屬於蜱媒病毒感染,每年4到10月是蜱蟲活動季節,一旦被帶有SFTS病毒的蜱蟲叮咬後,潛伏期最長達兩週,會出現發燒、噁心、食慾不振,血小板減少,皮膚紅腫、出現皮疹或瘀斑;致死率約5%到15%,常登山者跟農夫是高危險群。專家提醒,如果遭蜱蟲叮咬時,千萬不要用手拔出,以免增加感染風險。

台大公衛學院副教授王錫杰說:「如果說我們是用我們的手指去把牠拔起來,那我們會把牠的腹部壓破,所以牠整個腸道的病原體,甚至於牠的唾液反而是被我們擠出來,我們最好是用一個鑷子,在牠的身體的前端輕輕地把牠拔起來。」

疾管署強調,過去國內沒有SFTS確定病例,也沒有主要病媒「長角血蜱」發現紀錄,但國內仍有次要病媒,例如「微小扇頭蜱」分布,因鄰近中國、日本、南韓等流行國家,因此懷疑很可能是蜱蟲隨候鳥遷徙、跨境傳播,疾管署已成立疫情小組,也會在一個月內、公告新增SFTS為法定傳染病。
 

相關新聞