盼正視兒童權利 國中生拍短片獲獎

明天是國際兒童人權日,龍潭國中學生拍攝〈 五種自以為是的大人〉,榮獲桃園兒童人權日系列活動短片徵選第一名,告訴大人們說,他們有自己的兒童人權。

這部由龍潭國中學生拍攝的五種自以為是的大人,榮獲桃園市政府舉行國際兒童人權日系列活動短片徵選第一名,影片中藉由五種生活常見情形,讓大家了解,這些狀況其實已經危害到兒童基本權利。

龍潭國中學生蔡詩軒說:「我本人非常喜歡拍抖音,可是有時候會被爸媽會說,就是說你怎麼還不去讀書,在這邊拍什麼抖音。」另名學生孫偉豪說:「自己有自己的時間就去好好利用,不一定全部都要去讀書。」

學生表示,不一定要讀書,才能闖出一片天呀,拍這支影片就是想告訴大人們說,他們有自己的兒童人權。而兒童權利公約代言人黃豪平也以自身經驗說到,小時候因為爸媽覺得發展比較好,讀了數理資優班,但其實他的興趣在表演,主持、喜劇、脫口秀。

兒童權利公約代言人黃豪平表示:「我覺得永遠會後悔的選擇都是沒有做的那個選擇,所以就讓孩子去找吧,孩子不是我們的未來,孩子的未來掌握在自己手上,也希望未來其他的小朋友或其他的父母親可以少走一點冤枉路。」

龍潭國中校長謝益修說:「如果有衝突,如何去解決這衝突?用教育立場陪伴立場,讓孩子度過,而不是一味跟他講你的價值不行,你這樣一定會影響功課。」

校長認為,孩子在學習參與的過程,和家長的社會期望常會有牴觸,兒童人權宣言裡宣示的精神是,把孩子當主體,期望也鼓勵家長,傾聽孩子的想法,創造更多孩子自由發展的空間。

九合一選戰解析

相關新聞