日人瑞特殊免疫細胞多 可能為長壽關鍵 | 公視新聞網 PNN

日人瑞特殊免疫細胞多 可能為長壽關鍵

通常隨著年齡老化,人體的免疫力也會下降,但是日本研究人員最近卻發現,能夠活到110歲以上的超級人瑞,體內的特殊免疫細胞數量明顯比一般人多,這有可能是他們長壽的主要關鍵。

長壽國日本全國110歲以上的民眾,大約有140人。這些超級人瑞之所以能夠活得比一般人久,除了生活飲食習慣等後天因素之外,他們自身的身體抵抗力可能也比較強。

日本理化學研究所和慶應大學的研究團隊最近發現,長壽的人體內含有的特殊免疫細胞數量比普通人來得多。他們分別採集7位超過110歲的長者,以及另外5位50到80歲的健康男女血液做分析,得到的結論是,這些百歲人瑞的T細胞中,細胞毒殺 CD4 T細胞的數量占比,高達八成左右;反之,對照組的細胞毒殺 CD4 T細胞數量比例僅有一到兩成。擁有強大的免疫力對抗感染和癌症,可能是長壽者維持健康的重要關鍵。

理化學研究所研究員橋本浩介指出:「110歲人瑞的免疫細胞會有什變化,以前我們都不瞭解,希望能夠揭開這種免疫細胞在長壽機制中扮演的角色。」

目前,長壽者的特徵在細胞層面上的研究並不多,研究人員的下一個目標,是要釐清特殊的免疫細胞與老化和長壽之間的關聯性。
 

相關新聞

留言區