助出院患者 台大雲林分院推「橘色通關計畫」

病人出院後,一些失能的患者也要繼續復健,或是需要照顧。為了把握復健的黃金期,台大醫院雲林分院跟照顧機關合作,讓病人一出院,就有人接手去照顧、做復健等等。有7成的病人也因為這樣,在3個月內生活能力進步很多。

59歲住雲林斗六的廖先生,今年10月份時發生中風。雖然現在已經順利出院,還是持續來醫院進行復健,他就說剛出院時行動不便,時常要爬樓梯上樓,剛出院後的後續照顧還來需要家人幫忙。

廖先生說:「在家的話設備什麼,沒有像你們特殊環境那麼好。」

為了要讓出院的病人,能有好的醫療照護與復健提供,台大雲林分院與縣內照顧機構合作,首推自立支援橘色通關計畫,協助病人提供適合機構,縮小復健黃金期的時間落差。

台大雲林分院副院長劉宏輝表示,「我們設置一個橘色通道,橘色代表溫馨,還有照顧之下,讓老先生老太太有最快樂的安排。」

雲林縣老人福利保護協會理事長林金立指出,今年整年實施下來,大約有7成病人透過緊密結合,後面3個月之內生活能力提升,效果非常顯著。

雲林縣老人福利保護協會表示,剛出院後的病人這階段,開始進入復健黃金期,需要醫療與照護緊密結合。然而過往常因為這中間有時間落差,讓病人復健慢。現在希望透過這計畫,能讓病人復原更快,回到工作崗位與家庭。

相關新聞