運動傷膝蓋是誤解 醫師:不運動最傷膝 | 公視新聞網 PNN

運動傷膝蓋是誤解 醫師:不運動最傷膝

近來許多人都會在下班後到健身房運動,不過如果姿勢不正確,很容易造成身體上的傷害。尤其健身教練說,女性大多容易傷到膝關節,要特別留意。不過醫師也說,不要因噎廢食,因為不運動,其實才最傷膝蓋。

戴上耳機吹著冷氣,到健身房報到,已經成為上班族時下最夯的運動,而且人人自己都有一套預防運動傷害的方法。

有民眾說:「如果重的 (深蹲) 時候就會很擔心,所以就會用護膝。」

也有人說:「在開始真的做大重量之前都會先做輕的,讓身體暖起來,再開始一步一步加重。」

以台北大湖公園健身房來說,這兩年使用重訓器材的民眾,比往年多了五成,健身教練提醒,事前事後的伸展跟放鬆特別重要。

台北內湖大湖公園健身房教練馮振羽表示:「其實你就把自己當作一個很少在動的機器,它已經生鏽了,你把伸展當作是上油,它可以降低你的受傷頻率,甚至也可以增加你的代謝率。」

馮振羽表示,男生運動因為推胸導致肩膀拉傷的人比較多,女生則是因為深蹲姿勢不正確,膝蓋往前傾,容易傷到膝關節:「比方說我們在做深蹲這個動作的時候,膝蓋通常會帶長頭、會往前傾,所以說我們要做專業的矯正。」

關節受傷看不到,常常就被忽視,醫師表示,適度的運動能夠保護膝蓋,不過如果運動強度太高、過度使用關節,甚至是負重爬三千公尺以上的高山,都有可能造成膝蓋傷害,而且打破一般人的認知,其實不運動,才會更傷膝蓋。

雙和醫院復健醫學部主任陳弘洲說:「這些軟骨得到養分的方法是靠關節液,關節裡面有關節液。這些關節液要跑到軟骨裡面去,就要靠擠壓。如果說他不運動,軟骨它得到的養分就會變少,所以這個軟骨久了以後就會退化得比人家快,慢慢造成退化性膝關節炎。」

醫師建議,做任何運動都要循序漸進,慢慢增加運動量,如果有不舒服或疼痛感,一定要立即停止,不要讓今日的疲勞,成為明日的負擔。

相關新聞

留言區