電廠放流水「硼」管制標準 地方未特別檢驗


台中火力電廠放流水硼超標,日前遭台中市環保局重罰六千萬,但放流水早在民國76年就訂有硼的排放標準,但長年以來,地方環保局並未特別檢驗,這次台中市環保局耗費人力物力,才首次開出國內電廠第一張放流水、硼超標的罰單。

台中火力電廠因為放流水硼超標,遭重罰六千萬,其實一開始,台中市環保局是鎖定「硝酸鹽氮」,但超標並不明顯,雖然懷疑硼可能超標更嚴重,只是用傳統的「薑黃比色法」,卻受其它物質干擾檢測不出,最後砸下重金,購入ICP「離子耦合電漿」儀器,檢驗出硼最高超標28倍,數據說話也讓台電百口莫辯。

台中市環保局副局長陳宏益表示,「這個儀器的費用就非常貴,幾百萬的儀器,我們先是同仁用一段時間,去把這個方法開發出來,所以也確定我們可以有能力對硼做檢測。」

台電一度表示,因為新標準公布後,業者改善需要時間,但事實上早在民國76年,就有發電廠、硼的放流水管制標準,當時限值為1,近幾年還調整放寬到5。但發電廠的放流水標準共有28項,受限於資源、甚至檢驗技術,長年來,並非所有項目都會逐一檢驗,因此必須鎖定特定汙染物。
 
1572869155o.jpg

環保署水保處處長吳盛忠表示,「產業到底會有甚麼汙染物,我想都可以從製程,它用的原物料來發現。那我想這樣子的話,我們去檢驗看有沒有符合標準,我想這比較實際,命中率會比較高。」

陳宏益表示,「我們還是台灣第一個驗出來的,台中市開了第一槍,我相信其他環保局也會跟進。」

中火這次遭到重罰,是國內發電廠首次因為放流水硼超標被開罰,台電4號再次說明,103年就已規劃提升廢水處理能力,並非無視法規。但5年後現況仍然違規,只好宣布現階段不外排,預計新廢水場年底啟用,可望讓放流水達標。

 

相關新聞