梧棲大排遭倒切削液 大量死魚惡臭沖天

台中市梧棲區梧棲大排出現大量死魚,而且大排的水還變成乳白色,死魚惡臭讓居民受不了,台中市環保局除了協助清運,也將死魚和水體送驗,目前懷疑有人將廢油直接排入大排。

清潔隊人員在大排水溝打撈死魚,數量龐大的死魚都卡在梧棲大排裡,民眾在上週五就發現通報,但沒想到從上游漂下來的死魚數量越來越多,而且大排裡的水還變成乳白色,惡臭讓當地居民受不了,認為是遭人違法偷排工業廢水。

台中市梧棲區大村里長 陳昆廷說:「什麼夭壽而已!那實在太惡質了!死的都大隻的,連小魚還有大隻的都死,我們這梧棲大排的水算三不五時有時候魚多水少就缺氧,但沒有像這次死得這麼嚴重。」

當地里長表示,梧棲大排曾出現過死魚,不過數量都不多,而且都是自然死亡,這次環保局在梧棲大排總共打撈了3700公斤死魚,數量驚人,而乳白色廢水的汙染範圍約700公尺,環保局認為水質遭到汙染,魚群才會大量死亡。

台中市環保局稽查大隊長 羅文龍表示,「現場重金屬、氰化物也都沒有異常的反應,初步研判有可能是水溶性的廢切削液,這個部分我們還要再一步就是採水樣跟魚體送驗。」

台中市環保局懷疑,這是不肖業者將廢棄的切削油,由槽車載運到附近偷排入梧棲大排,目前已經請警方協助調閱附近路口監視器,全力追查不法業者。