韓赴南投工商座談 聚焦移工管理與人力

國民黨總統參選人韓國瑜傾聽之旅今天到南投,在面對工商企業的座談會上,中小企業主向韓國瑜反應最多的,就是移工管理及人力問題,韓國瑜表示如果有機會選上總統,會鬆綁相關政策,而在受訪時,對於提出的「移工休閒專區」構想,被解讀集中管理移工,韓國瑜認為已曲解原意,一度動怒。

國民黨總統參選人韓國瑜,在南投南崗工業區與工商業界座談會,面對來自南投各地的中小企業主,反應最多的就是移工人力不足,及一例一休政策鬆綁,還有本外勞薪資脫勾等問題。南投中小企業主認為:「偏遠地區的這些產業,基本上請不到合法的勞工(外籍移工)。」

也有移工人力仲介業者,提出設置移工休閒產業專區,來解決居民與移工的生活衝突。南投中小企業主說:「他們(移工)的糾紛在哪裡,破壞了周遭鄰居(安寧),覓(空)地活化,然後讓外勞有休閒綜合區。」

國民黨總統參選人韓國瑜在答覆時表示,未來若當選,會思考設置移工休閒產業專區的可能性,也認為針對移工的相關法令應予以鬆綁,對業界建議,淡旺季的人力互相支援表示有創意。韓國瑜說:「外籍移工的一些休閒區我覺得這個可以研究,針對這個外勞(人力)適度開放,包括基層各行各業的需要的時候,我可以予以開放,如果我有這個機會的話。」

不過會後媒體聯訪時,韓國瑜認為他對移工休閒專區的想法被誤解而動了氣:「如果外籍移工需要一些休閒區域,政府可以去思考,麻煩您重覆我的講話,休閒好嗎?重複一遍好嗎?休閒,你講一遍好嗎?」

韓國瑜一改座談會上回覆企業主的「外勞」用語,特別強調「移工」這個名詞,他表示,中小企業對移工人力需求及政策鬆綁,他會再與國政顧問團研究,未來也會要求駐外使館單位,從單純的外交工作,再強化經貿功能,要把觀光客帶進台灣,把產品銷到全世界。
 

相關新聞