美國務院批中方霸凌台灣 破壞台海現狀 - 公視新聞網

美國務院批中方霸凌台灣 破壞台海現狀

第35屆東協峰會及相關會議正在泰國舉行,美國國務院選在印太商務論壇開幕前公布報告,內容批評中國對台灣霸凌、破壞台海現狀,而在東亞峰會場邊,美方也公布印太透明倡議的事實文件,肯定與台灣的合作。美國白宮國家安全顧問歐布萊恩,則在東協美國高峰會上,批評中國威嚇東協國家。

第35屆東南亞國家協會高峰會,在泰國曼谷登場,其中東協美國高峰會4日舉辦,美國白宮國家安全顧問歐布萊恩在會中強調,美國和東協想法一致,雙方都尊重主權。不過談到南海議題,就直批中國威嚇東協國家。

美國白宮國家安全顧問歐布萊恩說:「北京用威嚇的方式阻止東協國家開發離岸海洋資源,這樣的策略違反了尊重公平和國際法等原則,東協地區對新帝國時代沒有興趣。」

歐布萊恩說,美國會持續協助東協國家捍衛主權,也重申對印太地區的承諾。而第二屆印太商務論壇同樣在4日登場,但美國國務院選在論壇開幕前,發布「自由開放印太:促進共同願景」報告,批評中國透過軍演、限縮國際空間等方式對台灣霸凌,破壞台海現狀。美國將深化與台灣關係,支持台灣國防有效嚇阻能力。美國4號也在東亞峰會場邊,公布印太透明倡議事實文件,肯定與台灣合作關係。

外交部發言人歐江安說:「它(事實文件)說明了美方正在積極跟澳洲、日本、紐西蘭、南韓跟台灣協調,創造更多合作機會,外交部對此表達誠摯歡迎,並將持續強化台美在印太戰略下,更緊密的合作夥伴關係。」

外交部表示,台灣不僅在捍衛民主自由的最前線堅定維護自身的民主制度,也樂意在國際社會貢獻所能,政府將持續與美國等理念相近國家積極攜手合作,共同落實對印太區域的共享願景。

1572869804j.jpg
1572869804r.jpg

相關新聞

留言區