「你是我的眼」 桿弟助視障高球手征服果嶺

澳洲一名視障高球手,靠著優秀桿弟當他的「眼睛」。兩人搭檔15年,默契十足。

葛萊漢庫爾頓站上果嶺,準備推桿。他的桿弟蘇伊卡本特,將球洞的位置,現場的風向,描述給庫爾頓聽之後便退開,庫爾頓這個推桿成功進洞。庫爾頓出生時就失明,他的桿弟卡本特成為他的一雙眼睛,而且對高球場的球道極為熟悉,兩人成為默契十足的好搭檔。

葛萊漢庫爾頓說:「當你來到高球場,如果你沒有讓他們幫你,你是無法打球的。他們幫你找球、帶你熟悉球場、告訴你球道多遠。」

兩人已經搭檔15年了,並且建立起高度信任感。卡本特表示:「事實上我們一起工作將進30年了。我們是有一段長久情誼的。我們一起工作並在高球場談事情。最困難的我覺得會是球場管理。」

在澳洲,視障者高球已經發展超過30年。本身是視障者的朗恩安德森,1987年在西澳大利亞視障協會任職時,是第一個為視障者想出能發展這項運動跟辦比賽的人。

朗恩安德森表示:「我以前是看得見的。我想辦世界賽,這是我的目標。」

視障者高球目前已經擴大到全球,日本商人、被譽為「視障者高球之父」的本田,到澳洲辦訪時與朗恩見面,回到日本後,於1988年創立日本第一個視障者高球俱樂部。而目前全球已經有16個國家,為視障者發展高球。不過近年來人數減少,目前需要透過大力推廣,讓他們對這項運動更加瞭解並選擇參與。

相關新聞