民團嘉義田野調查 找回社區新活力 | 公視新聞網 PNN

民團嘉義田野調查 找回社區新活力

嘉義有個年輕的團隊,叫做台灣田野學校。他們帶領在地的學生和民眾,進行田野調查,了解老城市的文化,一起著手改造社區荒廢的地方,重現老舊建築當年的光彩。

每年台灣田野學校會辦理各種的課程、營隊,帶嘉義的學生和民眾了解地方議題,像是鐵路高架化、城市再造等等。

台灣田野學校工頭葉哲岳表示,「在概念上我們是把嘉義整個區域當成一所學校,哪邊地方有發生問題,其實就是我們學習的現場。」

這些年輕人站在23.5度的北迴歸線,創造了很多人生中的第一次。像是第一次走鐵路邊的所在,和當地居民聊天。第一次把不要的廢料,變成美麗的藝術品。

建築師陳世岸表示,「透過現在對現況的了解,有一些社區在地的資源或是社區的問題,透過鐵路高架的過程能夠被討論。」

垂楊里里長黃琮榮表示,「我們這邊的居民,他們認為可以改造這邊,他們覺得不可思議。在他們的想像當中,因為他們好幾年前就已經把這個地方放棄了。」

團隊的同伴,大多是來自外地。過去曾在嘉義讀書、生活,他們運用自己的專長讓社區有了新的活力,讓異鄉成為新故鄉。

台灣田野學校成員方愉朋表示,「我們的角度是在後面推他們一把,看他們能不能夠站出來。我們的想法是,我們如果做一點,給他們一點動力,我們就是知足了。」

台灣田野學校以謙卑的心,向大地學習。這群年輕人透過勞動來體驗人生,也對嘉義產生新的認同,繼續書寫青春的詩歌。

相關新聞

留言區