日職籃千葉噴射機隊 近年戰績突飛猛進

日本較晚成立的職業籃球聯盟,近年來也有不少民眾支持,特別是女性觀眾的歡迎,周邊商品開發也是重要關鍵。

成立於2010年的千葉噴射機隊,直到2015到16年球季為止,無論是早期的BJ聯盟還是後來的NB聯盟,戰績都不理想。2016年加入改組的B1聯盟後,只花了一年的時間,就連續拿下B1聯盟東區霸主。

噴射機隊戰績起飛的同時,主導球隊經營的會長島田慎二,也著手推動和千葉縣船橋市在地結合,導入異業合作的概念,球隊商品開發部員工,有的以前在做廣告,有的以前是賣汽車,部門主管則是來自成衣界。這個年輕的團隊,也許不怎麼懂籃球,但卻是球隊經營大放異彩的關鍵。

千葉噴射機隊會長島田慎二說:「(開發商品)要能不受限於運動的框框,要看消費者喜歡什麼。能單純地思考,只是愛籃球而不打籃球的人,我認為比較適合做(商品開發)這方面。這樣子用人才會有相乘的效果。」

出身時尚產業的大木孝雄,在設計週邊商品時,就相當注意商品本身的時尚感,因為要擴展消費者和球迷市場,女性是不可忽略的一個族群。消費者說:「看到有時尚感的產品就會很想買。」、「黑色的話,平常也可以拿來穿戴。」

噴射機隊的球衣顏色以紅色為主,因此週邊商品就以紅色為主色,負責加油應援團的年輕成員還訂下規矩,要求加入的球迷一定要身穿紅色上衣,拿著噴射機隊加油的紅色看板,讓球場的看台形成一片紅海。島田會長推動改革兩年來,噴射機隊週邊商品的業績暴增3倍。

職業球隊的市場行銷學問很大,日本NHK日前就曾深入報導,職棒中央聯盟的橫濱隊,曾經是戰績低迷、觀眾人數少得可憐的球隊。但經營階層從不同角度思考,大量吸引女性球迷進場,帶動票房與週邊商品業績。有了更多的支援,球隊的戰績也受到良性的影響。